뽀리의 방

커피 맛있게 만드는 법

아포리 2015. 9. 22. 21:43


매일아침 향긋한 커피 한잔으로 시작해
나른해 지는 오후에 마시는 달콤한 커피까지
커피 마니아라면 유용할
이것만 알면 한층 더 맛있는 커피를
즐길 수 있는 네가지 방법을 소개합니다.





01 물


물은 커피의 향미에 큰 영향을 미칩니다.
같은 커피라도 사용하는 물에 따라 맛의 차이가 분명히 달라
물이 좋은 지역은 커피 맛도 좋지요.


카페에 어울리는 물은 커피 성분이 잘 용해되는 연수이며,
생수보다는 정수된 물을 사용하는 것이 좋습니다.
수돗물의 경우 배관이 녹슨 곳이 있거나, 저장 탱크가 오염되고
염소취가 느껴지는 경우 물을 오래 끓여서 냄새를 없앤 후 사용해야 하구요.
정수기를 사용하는 것을 추천하는 방법입니다.  




.
.
.


02 크림과 우유


요즘에는 아무것도 넣지 않고 커피 본연의 맛을 즐기는 사람들이 많지만,
가끔 크림을 넣어서 마시면 부드러운 커피맛을 즐길수 있죠.
크림은 동물성 생크림이 커피와 가장 잘 어울립니다.


프렌치로스트 커피에는 유지방분이 45% 또는 35% 정도인 생크림이 잘 어울립니다.
프렌치로스트로 만든 진한 커피에 우유를 듬뿍 넣으면 맛있는 카페오레가 되고
미디엄로스트의 경우에는 너무 강한 맛의 생크림보다 우유를 섞는 편이 좋습니다.


식물성이나 포션 타입 등 장기 보존이 가능한 제품도 많지만,
맛은 생크림에 견줄 수 없지요.
생크림이 없는 경우에는 우유를 넣어 주세요.


.
.
.



03 설탕


순수한 단맛을 즐기기에는 과립형 설탕이 가장 좋습니다.
설탕에 캐러멜 용액을 가미한 커피슈가나, 과립 설탕에 당액을 가미해서 압축 건조시킨
각설탕도 있으니 취향에 맞게 드시면 됩니다.

꿀이나 메이플시럽 등을 활용하면 커피액의 투명도가 잘 보이기 때문에 좋구요.
건강을 생각하신다면 코코넛 100% 천연당 '슈케로'를 강추 합니다. :)


.
.
.


04 커피잔


커피를 까다롭게 고르는 사람이라면 커피잔에도 역시
그 고집스러움이 드러나기 마련이지요.
강배전 커피에는 작은 것이,
로스팅이 약한 커피일수록 큰 컵이 적합합니다.
컵 안쪽이 흰색이고 입에 닿는 부분이 얇은 자기 제품이 커피에 잘 어울립니다.
 얇은 촉감은 섬세한 향미를 더 잘 느끼게 하기 때문이지요.



.
.
.

moon_and_james-39
자 이제!
​더 맛있는 커피를 마시러
한번 가볼 까요? ㅎㅎ





'뽀리의 방' 카테고리의 다른 글

나는 완전 외계인???  (0) 2015.10.14
어떻게 해야 할까나~~~~  (0) 2015.09.28
김정운 교수님의 특강....감탄사  (0) 2015.09.03
인간 고락사...  (0) 2015.08.31
멘토 선생님....  (0) 2015.08.26